EFEITO DA INCORPORAÇÃO DE EXTRATO PIROLENHOSO EM SUBSTRATO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE TOMATE - Guerreiro, Julio César Guerreiro; Bento, Felipe Santade Bento; Silvestre, Caio Silvestre (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
O objetivo foi avaliar o efeito da incorporação de extrato pirolenhoso (EP) ao substrato de fibra de coco, nas características morfológicas de mudas de tomate. A incorporação do EP se deu 11 dias antes da semeadura da variedade de tomate AP, o trabalho foi constituído de 5 tratamentos com 15 repetições (cada repetição foi constituída de 3 mudas), em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: T1 - 0% de EP; T2 - 0,1% de EP; T3 - 0,2% de EP; T4 - 0,4 % de EP e T5 - 0,6% de EP. Realizou-se 2 avaliações, uma aos 10 dias após a semeadura (DAS) onde se avaliou comprimento de parte aérea e outra 28 (DAS) que se avaliou comprimento de parte aérea, espessura de caule, peso de matéria seca da parte aérea e peso de matéria seca do sistema radicular. Os dados foram submetidos ao teste de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Utilizou-se a análise de correlação para avaliar o crescimento de partes aéreas e radiculares, utilizando o software Estat® - UNESP/FCAV. Observou-se que não houve efeitos negativos no desenvolvimento das mudas. Para as avaliações de comprimento de parte aérea, peso seco do sistema radicular e da parte aérea, destacou-se o tratamento que uso a maior dose (0,6% de EP), por outro lado não houve efeito dos tratamentos na espessura de caule. Tanto para crescimento de parte aérea quanto para peso da parte aérea e sistema radicular observou-se correlação positiva e significativa, entre estes fatores.