Uso de Resíduo Mineral do processamento do lítio como fertilizante no cultivo da mamona (Ricinus communis L.) - Costa, Aline Aparecida Andrade; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Costa, Márcia Regina da; Viana, Abraão José Silva (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A pesquisa das características e potencialidades de novas fontes de fertilizantes tem se ampliado, mas ainda merecendo esforços de estudo para estabelecer e recomendar métodos agronômicos. Este projeto teve como objetivo utilizar o resíduo do processamento do lítio como fertilizante na produção de mamona (Ricinus communis L.). A pesquisa compreendeu a caracterização química dos resíduos, desenvolvimento das plantas de mamona quanto a avaliações de peso fresco e seco das raízes, caule, folhas, frutos, altura das plantas, diâmetro e altura da planta, produção de frutos e sementes, determinação do teor de óleo ao diâmetro e altura, e análise foliar após a colheita feita aos 180 dias. Experimento em casa de vegetação na UFVJM de Diamantina, MG, utilizando delineamento de blocos casualizados (DBC), esquema fatorial de 2x7, quatro repetições. 1º tratamento composto de com e sem aplicação de 10% do total aplicado de Silicato de Alumínio em Finos do Forno Calcinador (0, 0,1, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0t/ha) + 50% de adubação convencional. 2º tratamento: sete doses de Silicato de Alumínio (0, 1, 2, 4, 6, 8 e 10t/ha). Na análise do solo houve maior aumento dos teores de K, P e CTC efetiva do Ca e K utilizando o 1º tratamento. No desenvolvimento e produção de óleo de mamona, o 1º tratamento com as dosagens 8 e 10 t/ha + 1,0 t/ha + 50% de adubação apresentaram maior desenvolvimento nas análises fitotécnicas e teor de óleo. A dosagem 0 t/ha do 2º tratamento teve o menor desenvolvimento.