Análise da Previsão das Mudanças Climáticas e seus Impactos em Sistemas Fotovoltaicos - Jurinic, Francesco; Farret, Felix Alberto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Planos audaciosos estão sendo implementados em todo o mundo para mitigar as mudanças climáticas. Tais planos exigem aumentos significativos da inclusão das energias renováveis e limpas acarretando sistemas mais vulneráveis, pois estes também são mais impactados pelas mudanças climáticas. Com esta visão, este artigo busca prever o grau com que os efeitos climáticos futuros poderão afetar os sistemas fotovoltaicos (PV) residenciais. Pela sua vasta área territorial, tomou-se como referência dados do Brasil para as condições dos sistemas fotovoltaicos residenciais o que representa um total de 818.149 instalações, que representam 78 % de todas instalações fotovoltaicas brasileiras (comercial, rural, industrial, residencial...). Para isto, este artigo propõe um método simples e preciso que pode ser facilmente expandido a nível mundial como contribuição para análises de cenários mundiais PV futuros. Analisou-se o desempenho das instalações existentes no país ao longo dos últimos 59 anos usando dados meteorológicos do período 1961 - 2020 com os quais foram projetadas previsões de climas futuros para até 100 anos. Constatou-se nos resultados destas previsões que todos os estados brasileiros já sofrem grandes perdas de eficiência devido à alta temperatura ambiental as quais estão aumentando gradativamente ainda mais, ano após ano, podendo chegar a um máximo aumento médio anual de mais de 5 ºC nos estados do norte-nordeste do país. Mesmo com estas perspectivas de redução no rendimento da geração elétrica PV é pouco provável que tais alterações climáticas venham a ameaçar esse setor no Brasil, pois com tudo isto ainda permanece um forte potencial de utilização.