Benefícios do consumo de carne ovina na saúde humana - Silva Neto, José Francisco da; Franco, Mariane Ferreira; Manfroi , Julia Vettori; Valença, Roberta de Lima; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Esta revisão objetiva analisar a influência dietética na saúde animal e seus efeitos na qualidade da carne e características de caraça, bem como os benefícios do consumo da carne ovina para a saúde humana. Realizou-se buscas de artigos publicados entre o período de 2000 e 2023 nas principais bases científicas em que o tema visasse a relevância da ovinocultura aliada a nutrição animal e manejo. Embora a produção de ovinos ocorra em todo o Brasil, ainda não é explorada de forma eficiente, e o consumo de carne ovina ainda é associado a ocasiões especiais, por isso, deve-se entender a percepção dos consumidores quanto a esse produto para aumentar a sua comercialização. A nutrição é um dos principais fatores que influencia na qualidade da carne, e o uso de alternativos naturais como óleos essenciais e extratos vegetais, que melhoram a cor, o aroma e garante maior tempo de prateleira, vem aumentando. Além disso, o uso de fontes lipídicas nas dietas de pequenos ruminantes melhora o perfil lipídico dos produtos, diminuindo a quantidade de ácidos graxos saturados e aumentando o teor de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, que estão associados à prevenção de vários tipos de câncer e doenças cardíacas, melhorando também a imunidade. Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a saúde e mais exigentes quanto à qualidade dos alimentos, assim, a indústria da carne deve-se atentar à percepção e preferências dos consumidores, a fim de suprir as demandas do mercado.