Expansões antrópicas e suas implicações no uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Córrego do Galante - SP - Simionatto, Henzo Henrique; Santos, Arthur Pereira dos; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Carvalho, Sergio Luis de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O presente estudo objetiva averiguar, em um intervalo de 35 anos, as variações de uso e cobertura da terra da bacia hidrográfica do Córrego do Galante, localizada no Oeste Paulista. Para que isso fosse possível foi necessário a escolha de dados validados pelo Mapeamento Anual de Cobertura e Uso do Solo do Brasil do MapBiomas e, por meio do uso software Qgis (3.30.1), a máscara da área de estudo foi delimitada. Feito isso, exportou-se recortes de arquivos para o software ArcGis (10.5), a fim de verificar o comportamento espacial de cada classe e, além disso, foi usado um software de análise estatística, Minitab, onde se separou as classes encontradas na área de estudo em atividades antrópicas e atividades não antrópicas, sendo possível avaliar a intensidade das práticas no meio natural. Foi elaborado um layout apresentando as variações de uso e cobertura da terra durante os anos analisados. Os resultados indicaram que a área analisada vem sendo impactada pela atividade antropogênica, onde, de início, caracteriza-se pela produção pecuária e atualmente mantem economia crescente marcada pelo cultivo da cana-de-açúcar. Conclui-se que há a necessidade do avanço de iniciativas que viabilizem a recuperação de pontos degradados, objetivando o equilíbrio dos serviços ecossistêmicos e a mitigação das adversidades e assim estimular o desenvolvimento sustentável nas atividades exercidas nessa bacia.