Aspectos jurídico-políticos das práticas agrárias sustentáveis no âmbito do Mercosul para a segurança alimentar e cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) - Carvalho Neto, Gil Ramos de; Quadrado, Hebert Fabricio Tortorelli; Lourenço, Welington Batista; Maniglia, Elisabete (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
RESUMO O presente artigo objetiva explicitar como a segurança alimentar e a agricultura sustentável são tratadas no âmbito do Mercosul e como podem ser alcançadas, visando atender as metas da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. Como metas específicas busca-se verificar se há tratamento da segurança alimentar nos objetivos institucionais do Mercosul; observar se há tratamento da agricultura sustentável nos objetivos institucionais do Mercosul e quais as possíveis implicações para os objetivos do bloco econômico. Além disso, procura-se analisar criticamente a segurança alimentar no Mercosul e sua relação com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 da Agenda 2030. Para alcançar os objetivos, utiliza-se como metodologia a revisão da literatura, pois há a necessidade de identificar e compreender como a matéria é tratada pelo bloco econômico e qual sua convergência com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, bem como o que seriam práticas agrárias sustentáveis. O estudo tem relevância pelo momento econômico mundial, o qual tende a elevar as desigualdades sociais, bem como pela necessidade de se estabelecerem mecanismos que reforcem a segurança alimentar de forma sustentável no âmbito internacional. Como resultado, verificou-se que a segurança alimentar é tratada de forma sucinta no âmbito do Mercosul e que as práticas agrárias sustentáveis são imprescindíveis para que o bloco econômico atinja seus próprios fins e também os do ODS 2. Essa conclusão deve servir como incentivo para o incremento da sustentabilidade na agricultura.