Riscos à Saúde Do Homem, dos Animais e do Meio Ambiente Causados por Fogos de Artifício - Siqueira , Célia Gomes de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A produção de fogos de artifício é antiga, mas se modernizou ao longo do tempo e tem novos usos. Porém, a atividade sempre trouxe muitos transtornos, desde acidentes simples até graves que podem levar à morte, além dos danos ambientais relacionados ao seu uso. Este trabalho realiza uma pesquisa descritiva sobre os danos causados ​​pelos fogos de artifício ao homem, aos animais e ao meio ambiente. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Scopus, medRXiv, MEDLINE, SciELO e Google Scholar e Google Scholar. Os resultados mostraram que, além da poluição sonora, o uso de fogos de artifício também está associado a danos à saúde não auditiva, como irritação, doenças cardiovasculares, danos à capacidade cognitiva e distúrbios do sono. O ruído afecta muitas espécies de anfíbios, artrópodes, peixes, mamíferos, moluscos e répteis, e pode afectar o ciclo reprodutivo das aves. O uso de fogos de artifício, além de estar relacionado a doenças respiratórias, devido à poluição do ar, pode causar reações comportamentais como estresse e ansiedade nos animais, além de pânico induzido por ruídos. Em alguns casos, com animais de estimação, apenas o uso de sedativos resolve o problema. O manuseio de fogos de artifício está relacionado a muitos acidentes que afetam principalmente os membros superiores e a face, causando queimaduras e até amputações, cujas principais vítimas são crianças. Apesar de todos os problemas relacionados com os fogos de artifício, as autoridades são flexíveis na sua utilização, principalmente porque estão associados a festividades em todo o mundo e, consequentemente, diretamente ligados ao turismo. É necessário um trabalho intenso e contínuo de educação preventiva.