Tradição, saberes agroecológicos e quintais produtivos em comunidades rurais do Semiárido Potiguar do Rio Grande do Norte, Brasil - Silva, Marcia Regina Farias da; Silva, Carlos Aldemir Farias da; Dutra, Maria da Conceição Farias da Silva Gurgel; Silva Dias, Nildo da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Os quintais produtivos são uma das formas mais antigas de manejo e uso agrícola da terra e consistem da combinação de várias espécies de plantas, às vezes associados à criação de animais domésticos. Neste trabalho, identificou-se diferentes usos dos quintais domésticos em comunidades rurais do município de Mossoró e Baraúnas, localizadas no semiárido do estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram realizadas entrevistas presenciais com uso de questionário semiestruturado contendo perguntas abertas e fechadas, direcionados a 88 famílias que cultivam em quintais de quatro comunidades rurais, Santa Rita de Cássia, Guarujá e Bela Vista, em Mossoró (RN), e a comunidade de Recreio, no município de Baraúnas (RN). Verificou-se que os quintais das comunidades são utilizados para o cultivo de espécies frutíferas, hortaliças medicinais e ainda para a criação de animais. Além disso, o espaço do quintal é destinado ao lazer das famílias. A produção dos quintais atende ao consumo das famílias. Especificamente na comunidade de Bela Vista, observaram-se limitações nos cultivos dos quintais devido à escassez hídrica nos anos de 2012 a 2017, período que engloba a realização desta pesquisa. Os resultados da pesquisa mostram que o cultivo em quintais é uma tecnologia social que garante a soberania sobre a segurança alimentar e nutricional das famílias do semiárido brasileiro, em consonância com a necessidade de convivência sustentável.