Análise da abordagem da Educação Ambiental no Programa Município VerdeAzul - Duarte, João Paulo Pereira; Ribas, Luiz César (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
A conscientização sobre a importância do meio ambiente na vida das pessoas é efetivamente promovida por meio da Educação Ambiental. Dessa maneira, é crucial que o Estado desempenhe um papel ativo ao oferecer recursos que proporcionem experiências relacionadas a esse campo, visando ampliar a compreensão da população acerca das interconexões ambientais e suas implicações. Nesse contexto, busca-se realizar uma análise qualitativa da diretriz do Programa Município VerdeAzul (PMVA) relacionada à Educação Ambiental. Tal análise se baseia nos principais documentos estaduais e nacionais voltados para essa área, incluindo a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), o Programa Nacional de Educação Ambiental (ProNEA), o Programa Estadual de Educação Ambiental (PEEA-SP), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN - 1ª a 4ª séries) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN - 5ª a 8ª séries). Conclui-se, de maneira geral, que os critérios estabelecidos pelo PMVA na diretriz referente à Educação Ambiental estão alinhados com os principais programas e políticas ambientais existentes no país. Esse alinhamento representa um avanço significativo e contribui para a padronização das práticas de promoção da Educação Ambiental de maneira legal. Entretanto, é imperativo que o PMVA se mantenha atualizado, acompanhando as demandas contemporâneas. Inicialmente concebido em 2007, o programa respondia aos desafios da época. No entanto, considerando que novas questões e perspectivas surgiram, é fundamental que o programa se adapte a essa realidade em constante evolução. Essa atualização proporcionará um planejamento mais eficaz para os municípios na gestão da Educação Ambiental, promovendo uma abordagem mais condizente com as necessidades e desafios atuais.