Contribuições da Geração Fotovoltaica no Alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - Scolari, Bruno Sabino; Strauhs, Faimara do Rocio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Na busca pela sustentabilidade energética a energia solar fotovoltaica (FV) vem se destacando como uma solução para promover o desenvolvimento sustentável do setor. À medida que a tecnologia FV se expande surge a necessidade de estudos que avaliem como esse novo mercado afeta a busca pela sustentabilidade ambiental, social e econômica. Seguindo uma abordagem interdisciplinar, e baseado no paradigma epistemológico da Design Science, o objetivo do presente estudo foi levantar as contribuições da geração distribuída fotovoltaica para o alcance de cada um dos dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para tanto caracterizou-se, por meio de revisão sistemática da literatura – RSL, o estado da arte a respeito do tema. Subsidiados pela RSL e apoiados na literatura de base sobre o assunto, elaborou-se um quadro descritivo das contribuições da geração FV para o alcance de cada um dos ODS. A seguir a relevância das contribuições levantadas para o alcance de cada ODS foi avaliada quantitativamente. Identificou-se que a geração FV contribui para o alcance de todos os ODS, sendo que essa contribuição possui maior ou menor relevância dependendo do ODS considerado. Verificou-se que ela é de relevância intrínseca para o alcance do ODS 7 – Energia Limpa e Renovável, do ODS 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis e do ODS 13 – Ação Contra Mudança Global do Clima. Este estudo se apresenta como um passo na direção de um melhor entendimento eco socioeconômico da geração FV, de modo a contribuir para o avanço desta tecnologia e das tomadas de decisão no setor.