Índice de qualidade ambiental urbana aplicado nas microbacias Popuca-Botinhas e pedrinhas no município de Guarulhos – SP - Codo, Fábio; Ferreira, Anderson Targino da Silva; Dalmas, Fabrício Bau; Bulbovas-Hueb, Patricia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O conceito de qualidade de vida urbana está relacionado com as condições ideais do espaço habitável no âmbito do conforto. O diagnóstico quantitativo e qualitativo do espaço urbano, com o objetivo de alcançar a equidade nas condições de habitação dos indivíduos na urbe, é garantido pela Constituição Brasileira. Assim, a aplicação de indicadores ambientais se mostra um importante e eficiente ferramenta para compreensão do ambiente das cidades, podendo ser utilizados em formulação de políticas públicas e tomadas de decisões pelos governantes. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo utilizar o Índice de Qualidade Ambiental Urbana – IQAU para avaliar a qualidade ambiental da região das microbacias Popuca-Botinhas e Pedrinhas, do Munícipio de Guarulhos, SP. O IQAU foi desenvolvido através do cruzamento dos indicadores Esgotamento Sanitário, Origem do Abastecimento de Água, Coleta de Lixo, e Condições do Entorno. Cada indicador resultou num mapa temático georreferenciado passível de interpretação acerca do seu comportamento, os quais foram integrados para compor o mapa temático das microbacias estudadas. Bairros de Guarulhos como Jardim Nova Cumbica, Jardim Arapongas e Jardim Vermelhão apresentaram baixo IQAU, mostrando necessidades de melhoria emergenciais por parte do poder público.