Uso de videoscopia na inspeção de piezômetros de aterro sanitário - Araujo Neto, Claudio Luis de; Bezerra, Ana Leticia Ramos; Bezerra, Daniel Epifânio; Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles; Melo, Marcio Camargo de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Piezômetros são dispositivos utilizados em aterros sanitários e tem a função medir a carga piezométrica no interior dos maciços sanitários, sendo indispensáveis para se determinar a segurança dessas obras de engenharia. Entretanto, piezômetros devem ser inspecionados e com o desenvolvimento da tecnologia é possível realizar diagnósticos mais precisos no interior desses dispositivos. Para realizar esse monitoramento é utilizado um sensor em profundidade, porém existem diversos desafios ao efetuar as medições. O objetivo desse trabalho consiste em avaliar a situação a qual se encontra o interior de piezômetros usando a técnica da videoscopia em escala real. Foi possível avaliar a integridade desses instrumentos, a partir de imagens em tempo real, sendo possível realizar um diagnóstico da situação a qual cada tubulação se encontra, como a constatação de presença de gases, obstruções e danos causados aos piezômetros podem estar associados a evolução da própria operação do Aterro Sanitário. As causas podem estar associadas a evolução da operação do aterro sanitário que ocorre à medida que as células vão sendo alteadas com a disposição de mais resíduos e de camadas de cobertura. Por meio da realização desse estudo, concluiu-se que a utilização da videoscopia para inspeção de piezômetros é uma técnica que apresenta baixo custo e que possibilita auxiliar no diagnóstico da situação a qual se encontra o interior desses instrumentos.