Urbanização dispersa: segregação das habitações de interesse social na cidade de Catanduva - Barca, João Victor; Salcedo, Rosio Fernandez Baca; Pasquotto, Geise Brizotti (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A dispersão urbana é um fenômeno intrinsecamente ligado ao processo de expansão das áreas urbanas de maneira fragmentada. Este fato tem ganhado crescente relevância no contexto urbano contemporâneo, à medida que as cidades continuam a crescer e se desenvolver. Este espraiamento frequentemente resulta em um aumento do uso de automóveis, expansão da infraestrutura, consumo de recursos naturais e impactos ambientais significativos. Além disso, ela pode ter implicações para a qualidade de vida dos habitantes urbanos, acessibilidade a serviços, custos de infraestrutura e mobilidade urbana. Portanto, o estudo da dispersão urbana é fundamental para compreender e abordar os desafios associados ao planejamento urbano, desenvolvimento sustentável e qualidade de vida nas cidades. Objetivo: Este artigo objetiva investigar a expansão urbana e a implantação dos conjuntos habitacionais na cidade de Catanduva, situada no noroeste do Estado de São Paulo. Materiais e métodos: Os aspectos metodológicos para a concepção desse estudo foram constituídos por 3 eixos: i) Revisão bibliográfica, ii) Levantamento de dados, iii) Desenvolvimento de produtos para análise. Resultados: A partir dos dados levantados, constatou-se que grande parte dos empreendimentos estudados apresentam segregação socioespacial, resultando, assim, em diretrizes projetuais para minimizar tais aspectos.