Impactos da covid-19 à gestão de resíduos sólidos domiciliares e recicláveis. Estudo de caso: município de Araraquara (SP) - Morais, Mariana Sedenho de; Ventura, Katia Sakihama (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A Covid-19 desencadeou mudanças substanciais na vida da população mundial, afetando a gestão de resíduos sólidos em países desenvolvidos e subdesenvolvidos. No Brasil, confirmaram-se 37.949.844 pessoas infectadas até 18 de novembro de 2023 e a principal forma de transmissão do vírus SARS-CoV2 ocorreu por meio de gotículas de saliva. Em superfícies metálicas ou inoxidável, a sobrevivência do vírus pode atingir até 9 dias. O objetivo geral foi analisar o impacto da Covid-19 na coleta de resíduos sólidos domiciliares (RSD) e recicláveis (RSR) em Araraquara (SP) no período de março de 2020 a abril de 2022. A abordagem foi exploratória e por estudo de caso em três etapas: I) caracterização da área de estudo; II) monitoramento dos casos da doença e do isolamento social; e III) análise da interface entre a coleta de RSD e RSR com a Covid-19. Os principais resultados apontaram: I) a influência do isolamento social e casos Covid-19 na geração e composição de resíduos do município; II) a diminuição da massa coletada de RSD e RSR em -5,1% e -9% em 2020 em relação a 2019; III) a redução da quantidade média de RSD e RSR coletado nos anos de 2020, 2021 e 2022; e IV) o aumento do descarte de materiais plásticos, papel e papelão devido ao maior uso de embalagens e utensílios de uso único. A principal contribuição foi apontar recomendações às autoridades municipais para a gestão de resíduos sólidos, de forma preventiva, em casos pandêmicos.