Avaliação da performance dos Modelos Climáticos Globais do projeto CMIP6 em simular variáveis climáticas na região do Sistema Cantareira - Oliveira, Lucas Rickli de; Destro, Cesar Augusto Medeiros; Lucas, Murilo Cesar (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O Sistema Cantareira é altamente suscetível aos efeitos da variabilidade e de mudanças climáticas. Eventos extremos de seca afetam os níveis dos reservatórios bem como o abastecimento de água de milhões de pessoas. Portanto, gestores de recursos hídricos necessitam de informações confiáveis sobre a ocorrência de tais eventos e, assim, entender a capacidade dos modelos climáticos globais em simular as variáveis climáticas é essencial para obter previsões de confiança. Neste contexto, este trabalho busca avaliar e ranquear a performance de 10 modelos do recente Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6) em simular as principais variáveis climáticas para a área do Sistema Cantareira. Para isso, foram utilizadas várias métricas estatísticas (r, RMSE, Pbias e KGE) a fim de avaliar o desempenho de cada modelo em relação ao período observado (2000-2013) e combinar os resultados para ranquear as performances. Os resultados mostram que os modelos com a melhor performance foram o EC-EARTH3, INM-CM4_8, INM-CM5, ACCESS-ESM1-5 e MRI-ESM2, dependendo da variável climática. No geral, o estudo evidencia a importância da avaliação individual dos modelos e sua seleção adequada para gerar informações confiáveis em estudos climáticos.