Compras sustentáveis: Benefícios e Obstáculos em uma Instituição de Ensino Superior Comunitária - Ferreira, Denise Helena Lombardo; Sugahara, Cibele Roberta; Jacob, Antonio Aparecido (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A prática de compras sustentáveis é relevante para o atendimento das dimensões ambiental, econômica e social. No entanto, essa prática ocorre com frequência em empresas públicas, decorrente das exigências legais da Lei de Licitação Pública. Já as Instituições de Ensino Superior Privadas não fazem parte dessa exigência. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar os benefícios e os obstáculos da adoção de práticas de compras sustentáveis em uma Instituição de Ensino Superior Privada Comunitária. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como exploratória e o procedimento técnico para a coleta de dados é o documental. Como resultado, discorre-se sobre a possibilidade de adoção das principais práticas de compras sustentáveis, apresentando os obstáculos e os benefícios de compras sustentáveis em uma IES, com vistas ao atendimento das dimensões social, econômica e ambiental, com a finalidade de verificar possibilidades de implementação dessas práticas. Nas considerações finais, argumenta-se sobre as vantagens da adoção das compras sustentáveis pelas IES e destaca-se a relevância de assumir uma postura de propagação das iniciativas que promovam padrões de consumo mais sustentáveis, visto que as universidades desempenham um papel fundamental na formação social e profissional dos indivíduos.