Cidades Educadoras: Uma proposta para desenvolver sociedades sustentáveis - Santos, Ricardo Miranda dos; Benini, Sandra Medina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O objetivo deste estudo é investigar como o conceito de Cidades Educadoras pode se consolidar como uma estratégia eficaz para promover o desenvolvimento de sociedades sustentáveis, integrando educação, sustentabilidade e cidadania ativa para a construção de modelos urbanos mais inclusivos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, com foco nas implicações desse conceito no contexto brasileiro, analisando projetos relacionados à educação, sustentabilidade, cultura, planejamento urbano e participação cidadã em cidades brasileiras participantes da iniciativa. A coleta de dados incluiu documentos institucionais, relatórios oficiais e materiais municipais, avaliando os impactos sociais, ambientais e educacionais das iniciativas. Este estudo preenche uma lacuna teórica ao integrar o conceito de Cidades Educadoras ao de Sociedades Sustentáveis, destacando como práticas bem-sucedidas em várias cidades brasileiras, embora desafiadoras, têm potencial para aprimorar políticas públicas e contribuir para a sustentabilidade urbana. Os resultados revelam como essas cidades promovem práticas sustentáveis, como o uso de espaços verdes, gestão eficiente de resíduos e adoção de tecnologias sociais, melhorando a qualidade de vida, incentivando a cidadania ativa e criando ambientes urbanos mais sustentáveis.