Ciudad Ideal y Ciudad Real: Una reflexión sobre las ciudades sostenibles - Braga, Waleska Reali de Oliveira; Marques, Maurício Dias; Quatroque, Vitor Hugo Santana da Silva; Morales, Angélica Gois (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Según datos de la ONU, la proporción de personas que viven en áreas urbanas aumentó del 30% en 1950 al 55% en 2018. Este crecimiento demográfico, especialmente en los países más pobres, presenta desafíos importantes para promover el desarrollo urbano sostenible. Problemas como la segregación socioespacial, la infraestructura deficiente, la falta de saneamiento básico, la contaminación y el aumento de los desplazamientos son algunos de los desafíos que enfrentan las ciudades. La Agenda 2030 de las Naciones Unidas, con su Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: "Ciudades y comunidades sostenibles", destaca la importancia de hacer que las ciudades sean inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Este artículo tuvo como objetivo explorar los desafíos de la gestión territorial en pequeños y medianos municipios de Brasil, considerando la fragmentación de las esferas de gestión y la necesidad de soluciones sostenibles. Con miras a un enfoque interdisciplinario, la metodología implicó revisión de literatura, análisis de datos del IBGE, MapBiomas y evaluación de políticas públicas. El enfoque sistémico de las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) se muestra prometedor en la promoción del desarrollo sostenible, siendo la conservación/regeneración de los servicios ecosistémicos un posible complemento a las estrategias de desarrollo sostenible, proporcionando soluciones duraderas a los desafíos urbanos. La calidad de las aguas subterráneas y superficiales en las cuencas fluviales, así como los aspectos relacionados con los restos de fragmentos de vegetación nativa, demuestran que muchos de los problemas ambientales producidos en las ciudades trascienden los límites del área urbana e incluso los límites administrativos de los municipios. Esto se hace evidente cuando la mala gestión de los servicios de saneamiento y uso del suelo en zonas rurales y urbanas afecta servicios ecosistémicos esenciales para la calidad de vida de la población, la economía de los municipios y la construcción de una ciudad sostenible.