Espaços de turismo e lazer na zona rural de Teresina (PI): uma proposta de desenvolvimento sustentável - Chaves, Cândida Maria Barbosa Feitosa Silva; Santos , Laudenides Pontes dos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O turismo no espaço rural compreende todas as atividades praticadas no meio não urbano, que consiste de atividades de lazer no meio rural em várias modalidades definidas com base na oferta: turismo rural, agroturismo, turismo ecológico, etc. Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica dos espaços de turismo e lazer na zona rural do município de Teresina, Piauí, e suas contribuições para o desenvolvimento rural sustentável. Para tal utilizou-se pesquisa exploratória, bibliográfica e documental. O recorte temporal a ser trabalhado é a contemporaneidade, com o uso de dados e informações da Prefeitura Municipal de Teresina (PMT) por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo (SEMDEC), além dos empreendimentos que atuam no ramo. Em 2022, a PMT criou a Rota dos Sítios de Teresina com o intuito de fortalecer o turismo rural no município. Os resultados demonstram que, entre os empreendimentos que compõem a rota, existe uma variedade na oferta de serviços, sendo a maioria deles focados na gastronomia e atividades esportivas e/ou recreativas. São poucos os empreendimentos que visam oferecer uma aproximação com as atividades tradicionalmente relacionadas ao meio rural, como a agricultura e a pecuária. Ao considerar que as opções de turismo e lazer no espaço rural podem trazer benefícios econômicos, ambientais e culturais, é essencial atentar-se para que a atividade não cresça de forma desordenada, uma vez que a falta de planejamento pode ocasionar degradação ambiental, perda da identidade cultural e aumento do custo de vida devido à valorização da área em questão.