Modelización de la estructura de gestión de los efectos de los gases de efecto invernadero y sus impactos en el ciclo hidrológico de las ciudades. - Silva, Sidnei Pereira da; Hanai, Frederico Yuri (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
La complejidad de las ciudades y los desafíos de la planificación y gestión sostenible requieren un tratamiento de los procesos desde una perspectiva sistémica, los cuales, en este estudio, se trabajaron utilizando el concepto de metabolismo urbano y modelación de dinámica de sistemas. Por lo tanto, se investigó y propuso un modelo para evaluar los efectos de los Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el cambio climático y sus impactos en el ciclo hidrológico en una cuenca fluvial, abordando cuestiones económicas, sociales y ambientales. El modelo estructurado permite visualizar el efecto cascada de los procesos, permitiendo observar qué respuestas son necesarias para avanzar y contribuir a la comprensión de sus efectos, de forma sistémica, flexible y transparente. La posibilidad de crear diferentes escenarios a través del modelo dinámico permite simulaciones del presente y del futuro que pueden ser probadas para facilitar intervenciones físicas y acciones estratégicas, ayudando en los procesos de toma de decisiones y la formulación de políticas públicas en las ciudades.