Viabilidad del Uso de Polvo de Piedra en Morteros como Sustituto de Arena Natural - Paschoalin Filho, João Alexandre; Costa, Dara Meira da; Versolatto, Brenno Augusto Marcondes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Este artículo demuestra la viabilidad técnica de la sustitución de la arena natural por polvo de piedra en la dosificación de morteros. Se realizaron ensayos de laboratorio para caracterizar muestras de arena y polvo de piedra, un residuo industrial proveniente de yacimientos y canteras. Utilizando una proporción de 1:8 y una relación agua/cemento de 0,5, de acuerdo con la Asociación Brasileña de Normas Técnicas ABNT NBR 13.276, los materiales fueron empleados en la dosificación de morteros para mampostería y revestimiento. Se moldearon probetas y se almacenaron en cámara húmeda durante diferentes períodos de curado (7, 14 y 28 días). Los ensayos de compresión y verificación de los módulos de elasticidad se llevaron a cabo según las recomendaciones de la ABNT NBR 7.215. Además, se construyeron paneles experimentales y se revistieron con morteros dosificados con arena y polvo de piedra. En estos, se realizaron ensayos de resistencia a la tracción del revestimiento. Los resultados indicaron que el polvo de piedra puede sustituir la arena natural en la dosificación de morteros para mampostería y revestimiento. En todos los períodos de curado estudiados, las probetas con polvo de piedra mostraron un desempeño equivalente a las dosificadas con arena natural. Los módulos de elasticidad también presentaron valores estadísticamente similares en ambas dosificaciones. Por lo tanto, el uso de polvo de piedra en sustitución de arena natural ofrece a la construcción civil una alternativa sostenible, reduciendo el impacto ambiental al utilizar residuos de la extracción de rocas en lugar de materiales naturales no renovables.