Análisis bibliométrico de las acciones en organizaciones de recolectores de residuos durante la pandemia de Covid-19 - Silva, Claudenice Paulino da; Sobrinho, Maurício Motta; Passos, Rodrigo Cândido; Guedes, Flávio Leôncio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
En diciembre de 2019, la alerta sobre un virus contagioso (el coronavirus) en la provincia de Hubei, China, planteó numerosos desafíos para la población mundial. La enfermedad, denominada SARS-COV-2 o Covid-19, se propagó gradualmente por toda la población global, siendo el virus transmitido principalmente entre seres humanos a través de gotículas respiratorias, vías de contacto, entre otros. La principal forma de protección contra el virus es el uso de mascarillas respiratorias, en su mayoría desechables, lo que exigió nuevas medidas y acciones para el sector de reciclaje y para el manejo de residuos en las organizaciones de recolectores. Este artículo analiza la producción científica de protocolos y acciones dirigidas a las organizaciones de recolectores de materiales reciclables para enfrentar la pandemia de Covid-19. El estudio empleó el método de análisis bibliométrico, con el apoyo del software libre R Studio – paquete Bibliometrix. El mapeo de los artículos científicos se realizó mediante el método PRISMA en cuatro etapas: Identificación, Selección, Elegibilidad e Inclusión. Los resultados presentaron 21 artículos, de los cuales ocho fueron publicados en 2021. La investigación constató que el 38,09% de las publicaciones tienen relación directa con la temática basada en la consulta del título y las palabras clave. El porcentaje restante se relacionó con la gestión de residuos, los recolectores de materiales reciclables y las comunidades vulnerables. Finalmente, el análisis sistemático indicó que no se encontraron publicaciones sobre protocolos y acciones de enfrentamiento a la Covid-19 en organizaciones de recolectores durante el período del estudio.