Caracterización de medicamentos veterinarios en granjas lecheras de Tupã, Brasil: Perfil y análisis - Gabriel, Camila Pires Cremasco; Mac-Lean, Priscilla Ayleen Bustos; Sousa, Bianca Lana de; Vicente, Eduardo Festozo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Objetivo – Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil de uso de medicamentos veterinarios en trece tambos de Tupã, São Paulo. Metodología - Se aplicaron cuestionarios estructurados a productores de leche de la región de Tupã - SP, investigando los tipos de medicamentos utilizados, frecuencia de aplicación y posibles desviaciones de dosis. Originalidad/Relevancia - El uso de medicamentos veterinarios en el ganado lechero es una práctica común para la prevención y el tratamiento de enfermedades. Sin embargo, su uso inadecuado puede provocar graves problemas de salud pública, como la presencia de residuos en la leche y el aumento de la resistencia microbiana. Resultados - Los medicamentos más frecuentes fueron oxitetraciclina (61,5%), nitrato de plata y sulfadiazina (61,5%), ivermectina (46,2%) y oxitocina (46,2%). La mayoría de los productores utilizaron medicamentos terapéuticos esporádicamente, pero el 62,5% de los que utilizaron oxitetraciclina informaron su uso repetido a lo largo del año. Aunque es común la aplicación profiláctica de desparasitantes, sólo un productor mencionó el uso excesivo de ivermectina. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de un mayor control y orientación en el uso de medicamentos veterinarios para garantizar la salud del rebaño, evitar residuos químicos en la leche y prevenir la aparición de resistencia microbiana. Contribuciones sociales y ambientales - El estudio refuerza la importancia de las buenas prácticas en la administración de medicamentos para garantizar la sostenibilidad de la producción láctea y la seguridad alimentaria.