Identidades Quilombolas: Repensando la hibridación más allá de las dicotomías - Gimovski, Fabio; Oliveira, Cintia Mara Ribas de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Este ensayo analiza críticamente las identidades de las comunidades quilombolas brasileñas como procesos continuos de hibridación cultural. Se argumenta que perspectivas estáticas, esencialistas y dicotómicas, como tradicional versus moderno y rural versus urbano, son insuficientes para captar la complejidad de estas experiencias. Por el contrario, se propone comprenderlas a través de enfoques teóricos poscoloniales y decoloniales sobre hibridismo, traducción cultural e interseccionalidad. Se demuestra cómo, desde su génesis en los quilombos coloniales, estos grupos han protagonizado negociaciones creativas entre distintas matrices africanas, indígenas y más tarde urbanas, en complejas estrategias de resistencia. Se explora la naturaleza intrínsecamente fluida, múltiple y transcultural de las identidades quilombolas, permeadas por tensiones e hibridaciones internas de género, generación, clase y territorio. Finalmente, se señalan implicaciones para la formulación de políticas públicas interculturales e investigaciones participativas que valoren los continuos procesos de reinvención identitaria protagonizados por estas comunidades.