Barra do Garças-MT, perspectivas del Ranking Ciudades Inteligentes Conectadas - Ravache, Rosana Lia; Paula , Diana Carolina Jesus de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Objetivo - analizar los indicadores de una ciudad inteligente para el municipio de Barra do Garças – MT, debido a su reconocida importancia en el Valle de Araguaia. Metodología – adopción del Ranking de Ciudades Inteligentes Conectadas (RCSC), desarrollado por Urban Systems para identificar las ciudades brasileñas que tienen mayor potencial de crecimiento a partir de 50 mil habitantes. Originalidad/relevancia – La elección del RCSC se basó en la norma ISO 37122: Ciudades y comunidades sostenibles y, en consecuencia, la versión brasileña, que es la NBR 37122 Ciudades y comunidades sostenibles. Resultados – A pesar de estar fuera del top 100 en 2022 y 2023, logró buenas calificaciones en indicadores específicos, similares a los de las ciudades pequeñas mejor clasificadas. Al centrarse en estos indicadores, la gestión pública puede adoptar estrategias para mejorar el desempeño y hacer que la ciudad sea más inteligente y sostenible. Aportes teórico-metodológicos – el RCSC permitió, a partir de los ejes temáticos y sus indicadores, observar cómo el municipio gestionó la ciudad entre los años del estudio. Aportes sociales y ambientales – Permitió identificar los ejes temáticos con mejores resultados, siendo urbanismo, salud y educación, debido a los indicadores que evolucionaron durante el período analizado.