Patrimônio Cultural Inclusivo: Desafios e Oportunidades para Acessibilidade - Souza, Graziella Plaça Orosco de; Silva, Fernando Lopes da; Faccio, Neide Barrocá; Benini, Sandra Medina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias de acessibilidade implementadas pelo Museu de Arqueologia Regional (MAR), evidenciando como essas ações podem ampliar o acesso ao patrimônio cultural e servir como modelo para outras instituições. Busca-se demonstrar a relevância de práticas inclusivas na promoção da equidade e na valorização da diversidade cultural. Metodologia: A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando o método dedutivo. Os dados foram coletados por meio de revisão bibliográfica, análise documental e experimentação, com foco em materiais institucionais, relatórios de projetos, publicações acadêmicas relacionadas às iniciativas do MAR, bem como a implementação de adequações às ações realizadas. A análise foi conduzida com base em abordagens interpretativas, considerando as dimensões físicas, sociais e simbólicas do patrimônio cultural. Originalidade/relevância: Este trabalho aborda um gap teórico importante ao explorar como práticas acessíveis podem ser integradas à gestão cultural. A temática é relevante no campo acadêmico por articular acessibilidade, inclusão e patrimônio cultural, oferecendo uma análise prática e inovadora por meio do estudo de caso do MAR. Resultados: Os resultados indicam que as iniciativas do MAR, como exposições táteis, oficinas adaptadas e treinamentos de equipes, ampliaram significativamente o acesso ao patrimônio cultural e promoveram a inclusão de públicos historicamente marginalizados. Essas ações demonstram como a acessibilidade pode ser integrada de forma eficaz à gestão cultural, fortalecendo o impacto social das instituições. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo contribui ao demonstrar a viabilidade de práticas acessíveis e sua replicabilidade em diferentes contextos. Além disso, reforça a importância da inclusão como um eixo central na gestão de espaços culturais, ampliando a compreensão teórica sobre a relação entre acessibilidade e patrimônio cultural. Contribuições sociais e ambientais: As ações analisadas no MAR promovem inclusão social ao democratizar o acesso à cultura, fortalecendo os laços comunitários e valorizando a diversidade. Adicionalmente, destacam-se os benefícios para a preservação do patrimônio cultural como um recurso sustentável e acessível para gerações futuras.