Modelo Conceptual para la Aplicación de la Ciencia Ciudadana como herramienta para la generación de políticas públicas para la Preservación y Conservación del Ecosistema - Silva, Sidnei Pereira da; Hanai, Frederico Yuri (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Este estudio propone un modelo conceptual para implementar la Ciencia Ciudadana como herramienta de conservación y preservación de ecosistemas, enfocándose en el compromiso activo de las comunidades en la formulación de políticas públicas. Metodología – La investigación empleó una revisión bibliográfica sistemática y análisis de estudios de caso para delinear ideas y posibilidades existentes. Se utilizó el software Vosviewer para sistematizar palabras clave y orientar la construcción del modelo. Originalidad/relevancia – El estudio aborda la brecha teórica relacionada con el desarrollo limitado de proyectos de Ciencia Ciudadana en Brasil, que siguen mayormente un enfoque basado en la observación, generando concienciación, pero un bajo compromiso político. Resultados – Los hallazgos indican que la regionalización de la aplicación de la Ciencia Ciudadana puede fomentar la participación de las comunidades locales en la resolución de problemas, generando datos científicos relevantes e información para políticas públicas dirigidas a la conservación de la biodiversidad. Contribuciones teóricas/metodológicas – La propuesta de regionalización y uso de la Ciencia Ciudadana amplía los enfoques teóricos y metodológicos en el campo, conectando ciencia, comunidades y políticas públicas. Contribuciones sociales y ambientales – El modelo sugiere vías para el compromiso comunitario en acciones de conservación y preservación, con impactos potenciales en el desarrollo de políticas públicas y el fortalecimiento de la biodiversidad.