Gestión Urbana y Salud: Nuevas Metodologías para Viejos Desafíos - Souza Azevedo, Flávio; de Oliveira Rocha, Paula Isabella; Ribeiro da Silveira, José Augusto; Guimarães Santos, Celso Augusto; Marques da Silva, Richarde; Leite Ribeiro , Edson; Oliveira, Juliana Xavier Andrade de; Oliveira de Lima, Larissa Ellen (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Analizar críticamente las interfaces entre infraestructura urbana y salubridad, a partir de una revisión de la literatura nacional e internacional, con énfasis en la identificación y evaluación de soluciones innovadoras —como la infraestructura verde y las calles completas— que respondan a los desafíos contemporáneos impuestos por el cambio climático, el acelerado crecimiento urbano y los efectos de la pandemia de la Covid-19. Metodología – El estudio se llevó a cabo mediante una revisión de la literatura científica nacional e internacional sobre infraestructura urbana y salubridad, con énfasis en el análisis de tres metodologías complementarias: (i) la propuesta de indicadores orientados a equilibrar la infraestructura gris con las demandas de infraestructura verde y azul en ciudades compactas; (ii) la evaluación de la funcionalidad de las calles para la implementación de “calles completas”, considerando las dimensiones de movilidad, ambiente y lugar; y (iii) el monitoreo espacio-temporal continuo de indicadores cuantitativos y cualitativos que moldean las condiciones de salud de las poblaciones urbanas. Originalidad/Relevancia – El estudio se inserta en la brecha teórica relacionada con la necesidad de integrar evidencia científica en la planificación urbana, especialmente en el contexto latinoamericano, donde aún son escasos los análisis que asocien infraestructura urbana, salud y sostenibilidad de forma integrada y operativa. Resultados – Se demuestra que las metodologías analizadas son eficaces para orientar intervenciones urbanas que promuevan la infraestructura verde, mejoren la movilidad urbana y fomenten la salud pública. Se destacan ejemplos de aplicaciones exitosas de estos enfoques en la planificación urbana y ambiental. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio refuerza la importancia de integrar indicadores ambientales y urbanos en los procesos de planificación, ampliando las bases teóricas y metodológicas para el desarrollo de ciudades más resilientes y saludables. Contribuciones Sociales y Ambientales – Se evidencia la urgencia de incorporar soluciones basadas en la naturaleza y metodologías integradas en la planificación urbana, con impactos positivos en la salud pública, la calidad ambiental y el bienestar social, especialmente frente a las crisis climática y sanitaria contemporáneas.