Gestión de residuos sólidos urbanos en Brasil: Desafíos, políticas públicas e inclusión social - Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier da; Ferreira, Eduardo Rodrigues; Garcia, Ricardo Alexandrino; Díaz, Martín Andrés (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – La gestión de residuos sólidos urbanos (RSU) es uno de los mayores desafíos que enfrentan las ciudades, especialmente en los países en desarrollo, donde el aumento de la urbanización y el consumo agravan los problemas socioambientales. En Brasil, la implementación de políticas públicas como la Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS) aún enfrenta dificultades, como la falta de recursos, la gestión desorganizada y la exclusión social de los recicladores. Por lo tanto, el objetivo general de este estudio es analizar la gestión de los residuos sólidos urbanos en Brasil, enfocándose en los impactos socioambientales, las políticas públicas y la inclusión social. Los objetivos específicos son: (1) analizar los principales impactos derivados de la gestión inadecuada de residuos, (2) discutir los desafíos en la implementación de la PNRS, y (3) evaluar la integración de los recicladores en la cadena de gestión de residuos. Metodología – La metodología adoptada será cualitativa y bibliográfica, basada en la revisión de artículos, informes y estudios de caso. Originalidad/Relevancia – La investigación se justifica por la necesidad urgente de encontrar soluciones efectivas para la gestión de residuos, buscando una mayor sostenibilidad e inclusión social. Resultados – La conclusión señala que es esencial integrar políticas públicas más efectivas, valorar el trabajo de los recicladores y promover soluciones sostenibles para garantizar una gestión eficiente y la construcción de ciudades más resilientes y justas.