Migración, reterritorialización e infraestructura: La formación del territorio urbano de Mato Grosso bajo la lógica del agronegocio - Ravache, Rosana Lia; Godoy, Jeane Aparecida Rombi de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Analizar críticamente el proceso de formación territorial y urbana de Mato Grosso, a partir de la migración de colonos conocidos como “paus rodados” y la implementación de políticas públicas guiadas por la lógica del agronegocio y la infraestructura logística Metodología – La metodología adopta un enfoque cualitativo, basado en la revisión bibliográfica, el análisis histórico y la lectura crítica territorial. Originalidad/Relevancia – La investigación destaca las contradicciones del modelo actual, como la concentración de la tierra, la fragmentación urbana, la selectividad territorial y la degradación ambiental, problematizando sus efectos sobre la justicia espacial y el derecho a la ciudad. Resultados - Las ciudades resultantes del proceso de reterritorialización y urbanización practicado en Mato Grosso demuestran un modelo de desarrollo territorial que articula intensamente técnica, capital y política estatal, características que revelan una configuración urbana caracterizada por la fragmentación, la sectorización funcional y la desigualdad socioespacial, comprometiendo su capacidad de proporcionar calidad de vida, inclusión y bienestar. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Aportes teórico-metodológicos - Al centrarse en ciudades de tamaño medio surgidas a lo largo de carreteras como la BR-163, el estudio investiga cómo la expansión productiva técnicamente planificada reconfiguró el espacio urbano-regional, promoviendo una urbanización funcionalizada, socialmente excluyente y ambientalmente insostenible. Contribuciones Sociales y Ambientales – El artículo contribuye a los estudios urbanos y regionales al proponer la superación de paradigmas tecnocráticos a través de una racionalidad territorial anclada en la equidad, la diversidad y la sostenibilidad.