Uso del sensor TROPOMI para detectar contaminantes atmosféricos procedentes de incendios forestales que se desplazan hacia el sur de Brasil - Pasquetti , Luana; Schmitz , Guilherme Peterle; Neckel , Alcindo; Silva, Caliane Christie Oliveira de Almeida; Cardoso , Grace Tibério (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo - El objetivo general de este estudio es cuantificar la contaminación atmosférica en el Estado de Rio Grande do Sul (Brasil), durante el período comprendido entre enero de 2021 y septiembre de 2024. Metodología - Se utilizó el método cualitativo cuantitativo, combinando el análisis ambiental y la Teledetección en relación a la disponibilidad de imágenes, utilizando el satélite Sentinel-5P acoplado al TROPOspheric Monitoring Instrument (TROPOMI), de dominio de la Agencia Espacial Europea (ESA), para analizar los contaminantes atmosféricos. Así como el procesado de las imágenes recogidas mediante el software SNAP (Sentinel Application Platform) y QGIS (Quantum GIS), además de la generación de hojas de datos aplicadas a la metodología de clustering K-means en el software JASP (versión 0.18.3.0). Originalidad/Relevancia - Contribuir a la creación de políticas públicas ambientales destinadas a mitigar los niveles de contaminación atmosférica. Resultados - Los resultados muestran que los niveles de CO de 0,0244 mol/m² el 11 de septiembre de 2024 fueron ≈5,9 veces (490,16%) superiores a los niveles medios normales. Los niveles de NO2 en 2024 alcanzaron un valor de 1,11E-5 mol/m², dando lugar a niveles ≈6,65 veces (565,76%) superiores a los niveles medios registrados. Aportaciones teóricas/metodológicas - Este estudio contribuye teóricamente al profundizar en el conocimiento de la aplicación de las técnicas de teledetección en el análisis de la contaminación atmosférica a escala regional. Metodológicamente, destaca por la integración de diferentes herramientas analíticas y computacionales -como el uso conjunto de los softwares SNAP, QGIS y JASP- y por la adopción del algoritmo de agrupamiento K-means como técnica estadística para la interpretación de datos ambientales. Este enfoque interdisciplinar ofrece un modelo de vigilancia ambiental replicable que puede adaptarse a otras regiones y contextos de estudio. Contribuciones sociales y ambientales - el estudio proporciona datos concretos y actualizados sobre los niveles de contaminantes atmosféricos en el estado de Rio Grande do Sul, fortaleciendo la base científica necesaria para formular políticas públicas ambientales. Al destacar los picos críticos de contaminación y su variación temporal, la investigación subvenciona acciones de mitigación dirigidas a la salud pública, el control de emisiones y la gestión territorial sostenible. También estimula la concienciación de la población y de los gestores sobre los impactos de la contaminación atmosférica, promoviendo prácticas orientadas al desarrollo sostenible.