Tendencias en la gestión de residuos de construcción: caminos actuales y estrategias emergentes - Sobral, Joyce Ingrid de Arandas; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz; Bezerra, Jonas da Silva; Paz, Diogo Henrique Fernandes da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – El estudio tiene como objetivo analizar los resultados de investigaciones que abordan el uso de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) como insumo para el mejoramiento de suelos en áreas de riesgo de deslizamientos, mediante una Revisión Sistemática de Literatura (RSL). Metodología – Se trata de una investigación aplicada, realizada a través de una RSL sin delimitación temporal, utilizando como términos de búsqueda: residuos de construcción y demolición, residuos de construcción, mejoramiento de suelos y deslizamientos. Las fases metodológicas incluyeron la búsqueda y selección en bases de datos, la extracción de información, así como análisis descriptivos y bibliométricos. Originalidad/Relevancia – La investigación se inserta en la brecha teórica relacionada con la sistematización de evidencias científicas sobre el potencial geotécnico de los RCD, destacando la ausencia de estudios consolidados sobre su aplicación en áreas de riesgo de movimientos de masa, al mismo tiempo que resalta su importancia para la sostenibilidad urbana. Resultados – Se revelan tendencias de investigación, frecuencia de publicaciones y enfoques metodológicos, confirmando el potencial de los RCD como material alternativo para el mejoramiento de las propiedades del suelo. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio fortalece la comprensión del empleo de residuos de construcción como solución geotécnica, además de señalar caminos para futuras investigaciones basadas en técnicas más robustas de análisis experimental y aplicación en campo. Contribuciones Sociales y Ambientales – La investigación refuerza que el uso de los RCD constituye una alternativa económicamente viable y ambientalmente sostenible, al promover una disposición adecuada de los residuos, reducir la presión sobre los recursos naturales y contribuir a la mitigación de riesgos asociados a deslizamientos en zonas urbanas vulnerables.