Gestión de los recursos hídricos, el medio ambiente y los retos en el territorio municipal: análisis del municipio de Presidente Epitácio, São Paulo - Santos, Ricardo dos; Piroli, Edson Luís (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue analizar la gestión de los recursos hídricos, sus retos y sus relaciones con el medio ambiente en el municipio de Presidente Epitácio, estado de São Paulo, con el fin de contribuir con datos para la planificación ambiental. Metodología: la metodología adoptada consistió en una revisión bibliográfica y de la literatura, mapeos, recopilación de datos secundarios, trabajo de campo y registros fotográficos. Originalidad/relevancia: la preocupación por la disponibilidad de agua ha aumentado, incluso en áreas que antes se consideraban seguras. Esto destaca la importancia de los estudios sobre la gestión de los recursos hídricos y la planificación ambiental de las cuencas hidrográficas, fundamentales para su conservación y esenciales para los procesos ecológicos y la preservación de la biodiversidad. Los estudios de esta naturaleza son incipientes en el territorio municipal, aunque el municipio cuenta legalmente con autonomía administrativa. Resultados: los resultados revelaron que los cursos de agua del municipio están significativamente encenagados y carecen de Áreas de Preservación Permanente (APP) de acuerdo con la legislación vigente, además de no contar con la vegetación adecuada. Esta situación compromete la infiltración de las aguas pluviales y la recarga de los acuíferos, provocando inundaciones en el área urbana. Además, se observó que el uso de los recursos hídricos está impulsado predominantemente por actividades económicas, y que existe una falta de claridad y empoderamiento en la actuación municipal en relación con la gestión del agua. Contribuciones teóricas/metodológicas: el estudio pone de manifiesto la necesidad de debatir y adoptar estrategias de gestión ambiental, centradas en los recursos hídricos a nivel municipal. Contribuciones sociales y ambientales: los resultados de la investigación resaltan que el municipio desempeña un papel esencial en la gestión de los recursos hídricos y ya no puede delegar esta responsabilidad únicamente al Estado y a la Unión.