Aspectos de la privatización del saneamiento básico en Brasil - Borges, Ana Claudia Giannini; Britto, Marcel (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo - esbozar aspectos de la privatización del saneamiento básico en Brasil. Metodología - se realizó una breve investigación bibliográfica y documental para apoyar el análisis de datos secundarios recogidos en el Sistema Nacional de Información sobre Saneamiento (SNIS), el Ministerio de las Ciudades, el Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social (BNDES) y el Banco Central, durante períodos diversos, pero con el foco puesto en identificar y describir la presencia del sector privado en los servicios públicos de saneamiento básico. Originalidad/Relevancia - el objetivo fue ampliar la base de datos a ser considerada para un análisis más completo del tema. Resultados - dado que el saneamiento básico es un derecho humano fundamental y que la universalización sugiere una falta de voluntad de transferir el interés público a las empresas privadas y al capital extranjero, se observa una tendencia tanto a la privatización como a la desnacionalización. Aportaciones teóricas/metodológicas - articulación entre las referencias normativas y los diferentes indicadores cuantitativos sobre saneamiento básico, presentando la tendencia a la privatización de estos servicios públicos. Contribuciones sociales y ambientales - presentación de la distribución heterogénea de los servicios de saneamiento básico que, a pesar de la exigencia legal de universalización y calidad, revela la concentración y desigualdad acentuadas por el proceso de privatización socialmente excluyente y ambientalmente frágil.