Potencial de morteros con PET-RPC para pavimentos permeables en drenaje urbano sostenible. - Brandão, Raul de Souza; Abreu , Ramon Fernandes de; Alexandre, Jonas (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – El estudio tiene como objetivo investigar el potencial de morteros con PET-RPC (Polietileno Tereftalato reciclado post-consumo) para la construcción de pavimentos permeables, orientados al drenaje urbano sostenible. La investigación busca demostrar cómo la sustitución parcial de arena natural por PET-RPC influye en las propiedades físicas y mecánicas de los morteros, con enfoque en la permeabilidad y la reducción de impactos ambientales. Metodología – El método científico empleado incluyó la formulación de morteros con diferentes proporciones de sustitución de arena por PET-RPC (0% a 40%). Se realizaron ensayos físicos y mecánicos, como resistencia a la compresión, resistencia a la tracción por flexión, absorción de agua por inmersión, índice de vacíos, coeficiente de capilaridad, retención de agua, contenido de aire incorporado y densidad. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y prueba de Tukey para evaluar diferencias significativas entre las composiciones. Originalidad/relevancia – El estudio se inserta en el vacío teórico relacionado con la búsqueda de alternativas sostenibles para la construcción civil, reduciendo la dependencia de recursos naturales y promoviendo el reciclaje de residuos plásticos. La investigación es relevante académicamente por abordar la integración de materiales reciclados en pavimentos permeables, contribuyendo a la literatura sobre infraestructura verde y gestión de aguas pluviales. Resultados – Los principales resultados mostraron que: La adición de PET-RPC redujo la resistencia mecánica (compresión y tracción por flexión), pero aumentó la porosidad y la permeabilidad; La absorción de agua y el índice de vacíos aumentaron con la proporción de PET-RPC, indicando mayor capacidad de infiltración; La densidad y la masa específica disminuyeron, haciendo el material más ligero y adecuado para aplicaciones de tráfico ligero. Contribuciones teóricas/metodológicas – El estudio proporciona evidencia empírica sobre el equilibrio entre resistencia mecánica y permeabilidad en morteros con PET-RPC, además de proponer una metodología estandarizada para la evaluación de estos materiales. Los resultados contribuyen a la base teórica sobre compuestos sostenibles y pavimentos permeables. Contribuciones sociales y ambientales – Reducción del vertido de residuos plásticos y de la extracción de arena natural, promoviendo la economía circular y la preservación de ecosistemas; Mejora en la gestión de aguas pluviales en áreas urbanas, reduciendo inundaciones y islas de calor, y aumentando el confort térmico. La aplicación en pavimentos de tráfico ligero (aceras, ciclovías) ofrece una solución accesible y sostenible para ciudades.