Ciudades Inteligentes y Resiliencia Climática: El Papel de la Vegetación Urbana en la Regulación Térmica y el Secuestro de Carbono en Ribeirão Preto, SP. - Lima, Matheus Felipe Conceição Alves; Oliveira , Patrícia do Prado; Quaresma, Cristiano Capellani (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Este estudio tiene como objetivo analizar el papel de la vegetación urbana en la mitigación de las islas de calor y en el secuestro de carbono (SC) en Ribeirão Preto, SP, Brasil. Metodología – Se utilizaron imágenes del satélite Landsat 8, aplicando técnicas de teledetección, Sistemas de Información Geográfica (SIG) y geoprocesamiento. Se calcularon el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), el flujo de CO2 (CO2FLUX) y las temperaturas de superficie para evaluar la correlación entre la cobertura vegetal, la temperatura y el secuestro de carbono. Originalidad/Relevancia – El estudio aborda una laguna en la literatura sobre el impacto directo de la vegetación urbana en la regulación climática en ciudades brasileñas de tamaño medio, proporcionando evidencia cuantitativa del papel de las áreas verdes en el SC y la reducción de las temperaturas urbanas. Resultados – Las áreas con mayor cobertura vegetal presentaron índices más altos de SC y temperaturas superficiales reducidas, mientras que las regiones urbanas y agrícolas con escasa vegetación registraron un mayor calentamiento. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio mejora la aplicación de técnicas de teledetección para la evaluación ambiental urbana, demostrando la eficacia de indicadores como NDVI y CO2FLUX en el análisis de servicios ecosistémicos. Contribuciones Sociales y Ambientales – Los hallazgos respaldan la formulación de políticas públicas orientadas a la expansión de las áreas verdes urbanas, promoviendo la sostenibilidad, mejorando la calidad de vida y mitigando el cambio climático.