Segregación socioespacial y vulnerabilidad climática en las periferias urbanas - Godoy, Jeane Aparecida Rombi de; Benini, Sandra Medina; Silva, Allan Leon Casemiro da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2025)
Objetivo – Analizar críticamente la relación entre segregación socioespacial, políticas urbanas y vulnerabilidad climática en las ciudades brasileñas, demostrando que la exposición desigual a los riesgos climáticos constituye una expresión directa de la producción capitalista del espacio urbano y de decisiones políticas que históricamente han marginado determinados territorios y poblaciones. Metodología – El estudio adopta un enfoque cualitativo de carácter teórico-crítico, y se configura como un ensayo analítico fundamentado en la revisión e interpretación de literatura especializada sobre la producción del espacio urbano, la segregación socioespacial, las políticas públicas urbanas y la justicia climática. El análisis articula diferentes escalas —del contexto urbano global a la realidad brasileña— y moviliza estudios empíricos y documentos institucionales como soporte interpretativo. Originalidad/Relevancia – La originalidad del trabajo reside en la articulación entre la crítica a la producción desigual del espacio urbano y el debate contemporáneo sobre el cambio climático, explorando un vacío teórico aún poco desarrollado en los estudios urbanos: la comprensión de la vulnerabilidad climática como un fenómeno socialmente producido, territorialmente distribuido y políticamente condicionado, y no como un resultado natural o exclusivamente ambiental. Resultados – Los resultados demuestran que los impactos del cambio climático siguen la geografía de la desigualdad urbana, afectando con mayor intensidad a las periferias caracterizadas por la precariedad habitacional, el déficit de infraestructura y la negligencia histórica de las políticas públicas. Al mismo tiempo, evidencian que las políticas urbanas vigentes tienden a reforzar este patrón al concentrar inversiones y estrategias de adaptación climática en áreas centrales y valorizadas. Contribuciones teóricas/metodológicas – El artículo contribuye teóricamente al reforzar la centralidad de la justicia climática como categoría analítica para la comprensión de las desigualdades urbanas contemporáneas, tensionando enfoques tecnicistas y despolitizados de la planificación urbana. Metodológicamente, ofrece un marco interpretativo que integra el análisis de la producción del espacio urbano con la problemática climática, evidenciando la dimensión territorial de la injusticia ambiental. Contribuciones sociales y ambientales – En el ámbito social y ambiental, el estudio señala la necesidad de reorientar las políticas urbanas a partir de principios de equidad territorial, prevención de riesgos y participación social, destacando que la construcción de ciudades resilientes depende del enfrentamiento estructural de las desigualdades socioespaciales que exponen a las poblaciones periféricas a los impactos más severos de la crisis climática.