Capacidad adaptativa de la vulnerabilidad en estuarios tropicales: desafíos y orientaciones para la gestión y la democracia ambiental - Nascimento, Regina Célia Macêdo do; Hanai, Frederico Yuri (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2026)
Objetivo – Identificar los principales aspectos de la capacidad adaptativa frente a la vulnerabilidad, considerando los riesgos o exposiciones a amenazas ambientales y antrópicas en estuarios tropicales, destacando los principales desafíos y orientaciones para la gestión y la democracia ambiental en este ecosistema. Metodología – La primera etapa metodológica consistió en una Revisión Bibliográfica Sistemática, que permitió la identificación, selección y análisis crítico de estudios relevantes sobre vulnerabilidad, gestión y democracia ambiental en estuarios tropicales. La segunda etapa implicó un análisis de contenido con el fin de categorizar e interpretar los principales hallazgos de las publicaciones seleccionadas. Originalidad/relevancia – Esta investigación aborda una brecha teórica relacionada con la integración entre democracia ambiental y gestión territorial en estuarios tropicales, un tema aún poco explorado desde una perspectiva sistémica y multiescalar. Además, la articulación entre estas temáticas contribuye al avance del conocimiento en políticas públicas ambientales y en la gobernanza de ecosistemas costeros complejos como los estuarios. Resultados – Se identificaron tres aspectos principales: (I) la importancia de la participación de los actores sociales en la construcción de una gestión ambiental integrada y justa; (II) los desafíos en la protección de los estuarios, que requieren la comprensión de sus vulnerabilidades en diferentes escalas espaciales y temporales; y (III) el desarrollo de una gestión territorial que incorpore un monitoreo eficiente y herramientas de modelización adaptadas a las especificidades locales (ambientales y sociales). Contribuciones teóricas/metodológicas – El estudio resalta la relevancia de la democracia ambiental como elemento central para la resiliencia socioecológica en estuarios tropicales, subrayando la necesidad de una participación de las comunidades tradicionales en los procesos de toma de decisiones. Contribuciones sociales y ambientales – A nivel social, se destaca la valorización del conocimiento tradicional y el fortalecimiento de las capacidades comunitarias para actuar en los procesos decisorios. A nivel ambiental, la investigación señala caminos hacia una gestión más sensible a las especificidades ecológicas de los estuarios, promoviendo políticas públicas más justas, eficaces y sostenibles frente a las vulnerabilidades ambientales.