AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE AGUDA DO ANTIBIÓTICO CIPROFLOXACINA AOS CLADÓCEROS DAPHNIA MAGNA E CERIODAPHNIA SILVESTRII - Mansano, Adrislaine da Silva; Oliveira, Laira Lúcia Damasceno de; Rocha, Odete (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
Nas últimas décadas a contaminação de origem antrópica dos ecossistemas aquáticos tem aumentado sucessivamente, e, em conseqüência, fármacos e seus resíduos são freqüentemente detectados nos ambientes aquáticos. A concentração crescente destes resíduos em ecossistemas aquáticos tem despertado cada vez mais interesse, tanto pelo aumento em quantidade e variedade, quanto pela toxicidade que pode provocar nos organismos aquáticos não-alvo, gerando assim a necessidade da avaliação dos seus efeitos nestes ecossistemas. Portanto, em virtude da existência de poucos estudos ecotoxicológicos com ciprofloxacina, o presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar a toxicidade aguda deste antibiótico sobre as espécies de Cladocera Daphnia magna e Ceriodaphnia silvestrii. Para isso, realizaram-se testes de toxicidade aguda, com concentrações nominais do fármaco. Para o dafinídeo C. silvestrii, os valores de CE50; 24 h e CE50; 48 h foram de 43,80 mg L-1 e 9,17 mg L-1, respectivamente. Para D. magna, os valores de CE50 24 e 48 h não foram possíveis de calcular, pois um número menor que 50% dos organismos apresentaram imobilidade na maior concentração testada (100 mg L-1). Os resultados obtidos mostraram que a espécie tropical C. silvestrii foi mais sensível ao antibiótico ciprofloxacina do que a espécie exótica D. magna. Muitos critérios de qualidade de água em regiões tropicais são baseados em testes ecotoxicológicos com espécies não-nativas e isso pode levar a erros na definição dos níveis máximos permitidos de substâncias químicas em corpos d’água. Portanto, este estudo sugere o uso de espécies nativas em avaliações ecotoxicológicas com compostos farmacológicos.