EFEITOS DA ADIÇÃO DO RESÍDUO DE CORTE DE MÁRMORE E GRANITO (RCMG) NAS PROPRIEDADES DAS ARGAMASSAS DE CIMENTO PORTLAND E INDUSTRIALIZADA NO ESTADO APLICADO - Carmo de Abreu Apolinário, Elenice; Ricardo Silva Santo, Gabriel s; Véras Ribeiro, Daniel (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: A construção civil é o principal consumidor de recursos naturais do planeta. Assim, o desenvolvimento de materiais que utilizam matérias-primas alternativas, tais como o resíduo proveniente do corte de mármore granito (RCMG) pode resultar em soluções satisfatórias do ponto de vista técnico-econômico e ambiental. Neste sentido, o RCMG, gerado pelas indústrias de processamento de rochas ornamentais para a utilização na construção civil, foi devidamente caracterizado e adicionado às argamassas simples (cimento Portland e areia) e às argamassas industrializadas, nos teores de 0% (referência), 1,4%, 2,8% e 4,2% em relação à massa total de materiais secos. A seguir, analisaram-se as propriedades no estado aplicado: dureza superficial (NBR 7584/1995), resistência de aderência à tração (NBR 13528/2010) e absorção de água sob-baixa pressão ao longo do tempo, (método 11.4 - RILEM). A adição do RCMG às argamassas mostrou-se satisfatória, atingindo-se os melhores resultados quando adicionado um teor de 2,8% e 1,4% às argamassas simples e às argamassas industrializadas, respectivamente. Palavras chave: Argamassa. Resíduo de mármore e granito. Filler.