FATORES QUE DIFICULTAM A IMPLANTAÇÃO DE MEDIDAS DE REMEDIAÇÃO EM ÁREAS CONTAMINADAS RELACIONADAS AOS POSTOS DE COMBUSTÍVEIS LOCALIZADOS NA PORÇÃO PAULISTA DA UGRHI-PCJ - Almeida de Godoy, Vanessa; Gomes Sant’Anna, Lucy; Takashi Misato, Marcelo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: A água subterrânea é um recurso natural de extrema importância, mas vem sendo contaminada por diversas atividades, como por exemplo, os postos de combustíveis. Para lidar com essa contaminação a CETESB desenvolve desde a década de 90 procedimentos para o gerenciamento de áreas contaminadas. Entretanto, o que se verifica é que as etapas finais do gerenciamento, incluindo a implantação de medidas de remediação, não estão sendo realizadas em boa parte das áreas contaminadas. Neste contexto, este trabalho buscou levantar os fatores que dificultam a implantação de medidas de remediação nas áreas contaminadas relacionadas à postos de combustíveis, que tenham seus aquíferos afetados e que se localizem na porção paulista da UGRHI-PCJ. Para isso, levantaram-se informações dessas áreas (tipo de contaminante, fonte de contaminação e coordenadas UTM), relacionaram-se as áreas contaminadas ao tipo de aquífero onde elas ocorrem por meio de um SIG, entrevistaram-se proprietários de postos de combustíveis que ainda não implantaram medidas de remediação e entrevistaram-se profissionais que trabalham com o gerenciamento de áreas contaminadas. Os resultados obtidos mostram que os tipos de aquífero, de contaminante e de técnicas de remediação não são os principais fatores que dificultam a implantação das medidas. Esta dificuldade decorre da relação de fatores como custo, falta de incentivo, existência da cultura de não proteção do bem ambiental e problemas de comunicação entre bandeira, proprietários e órgão ambiental, fazendo com que os gestores ambientais dessas áreas necessitem estar preparados para lidar com a complexidade das relações existentes entre esses diversos fatores. Palavras-Chave: Remediação. Área Contaminada. Posto de Combustível. URGHI-PCJ.