INDICADORES PARA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: CARACTERIZAÇÃO DO GRUPO DE ESPECIALISTAS - Bonametti Veiga, Tatiane; Carla da Silva André, Sílvia; Maria Magosso Takayanagui, Angela (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: Os indicadores, em essência, são importantes ferramentas de apoio à decisão, devendo ser elaborado segundo as necessidades dos potenciais usuários. No campo de gestão de resíduos, os indicadores podem auxiliar os gestores nas ações que devem ser realizadas a fim de proporcionar melhores condições para a sociedade, e consequentemente uma maior qualidade de vida e saúde para as pessoas. Na elaboração desses indicadores é necessária à participação de especialistas na área da investigação, sendo assim, o objetivo deste estudo consiste em levantar e caracterizar um grupo de especialistas na área de resíduos para a construção de indicadores na gestão de resíduos sólidos urbanos. Os achados revelaram que pesquisadores das diferentes regiões do Brasil desenvolvem pesquisas na área de resíduos sólidos em grupos de pesquisas em vários estados brasileiros. Destaca-se que foi encontrada uma maior representatividade na região nordeste e sudeste de grupos de pesquisa que direcionam seus estudos nessa área. Entre os especialistas foi observada uma formação predominante na área das engenharias, mas com uma multidisciplinaridade extensa e inusitada no grupo, fator esse que pode proporcionar um enriquecimento na construção de novos indicadores. Dessa forma, conclui-se que a questão abordada nesta investigação não é uma preocupação restrita a áreas específicas ou apenas a determinadas localidades ou instituições, mas extrapola essas delimitações por ser um problema extensivo a toda sociedade. Palavras-chave: Indicadores. Resíduos Sólidos. Pesquisadores.