UTILIZAÇÃO DE RESIDUO DE PNEUS EM ESTACAS ESCAVADAS. - Henrique França, Valério; de Oliveira Pinto Junior, Newton; Souza, Adriano (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é dar uma destinação ambientalmente correta para os resíduos de pneus proveniente do processo de recauchutagem. Sabemos que este material é produzido em grandes volumes e são lançados a natureza irregularmente causando diversos prejuízos. Um caminho ambientalmente correto é a inserção este material no concreto onde seu confinamento não causara danos a natureza. Em paralelo a sua utilização no concreto ajuda a reduzir a extração de areia, pois nesta pesquisa este material será substituído pelo resíduo. Foram realizados seis estacas em tamanho real, sendo três utilizando a borracha e as demais convencionais. Realizou-se o ensaio de reação de cargas normatizado pela NBR 12131/2006 em ambas amostras. Com isso foi possível comparar os resultados e observar o comportamento da estaca com a inserção de borracha. Com os resultados obtidos pode-se concluir que é possível a utilização dos resíduos de borracha em substituição a areia na confecção de estacas tipo escavadas. Palavras-chave: Resíduo de pneu. Estaca escavada.