EDUCAÇÃO AMBIENTAL ATRAVÉS DA LEITURA: UMA CONEXÃO NECESSÁRIA PARA A FORMAÇÃO DA CIDADANIA - Cruz, Silvana Heloisa Ferreira; Lira, Rosenir de Souza (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
Este artigo aborda a prática da leitura no cotidiano escolar como uma estratégia metodológica na difusão dos conteúdos da educação ambiental. Discute a utilização da leitura na sala de aula em uma perspectiva construtiva que favorece a elaboração do pensamento criativo e critico do aluno, bem como o desenvolvimento de sua autonomia intelectual. Neste sentido, o aluno ao apropriar-se do conhecimento, terá uma visão ampliada do mundo, podendo intervir no processo de transformação social. O uso da imaginação é essencial na ampliação e na dinâmica do pensamento, pois a imaginação é um instrumento de uso cotidiano, como um mecanismo de elaboração que nos torna mais humano e produtores de comunicação; que nos auxilia a modificar estruturas e criar outras mais em consonância com as novas perspectivas sociais.