PLANEJAMENTO URBANO E PARTICIPAÇÃO POPULAR: HÁ UMA FÓRMULA PARA A CIDADE QUE SONHAMOS? - dos Reis Santos Filho, José; Crisina de Oliveira, Simone; Wludarski, Stefania (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
Resumo: O texto é uma nova aproximação dos autores a um tema cujo núcleo é a questão da gestão meio ambiental com enfoque na sustentabilidade. A preocupação aqui apresentada refere-se à questão da participação popular e traz alguns exemplos quanto ao protagonismo do Estado em relação ao tópico. Mostra que a legislação brasileira é atualíssima em relação ao assunto e que ela estaria em condições de lidar com as “ruínas”, com as “regressões” resultantes de uma visão de progresso que marca o processo civilizatório ocidental. Sugere a necessidade de “alargar os espaços de participação da grande massa popular nas decisões”. Reconhece, nesse quadro, a importância da mudança da realidade através da mudança do próprio sujeito da transformação. E, justo por reconhecer isso, aponta a fundamentalidade da educação ambiental. Pede ajuda a exemplos tirados de Araraquara, cidade do interior paulista para mostrar os limites e as possibilidades de avançar em um paradigma de participação popular na construção de uma sociedade sustentável. Palavras-chave: Planejamento urbano. Participação popular. Meio ambiente.