ANÁLISE MICROCLIMATICA DAS UNIDADES DE PAISAGEM DA LAGOA SALINA DO RONDOM, FAZENDA FIRME - PANTANAL DA NHÊCOLANDIA, MS. - Gabriela Silva Sokolowski, Heloissa; Stefan Barbosa, Glauber; Yoso Sakamoto, Arnaldo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O trabalho visa analisar a dinâmica microclimática das unidades geomorfológicas distintas da área da Fazenda Firme, na sub-região do Pantanal da Nhecolândia, em especial, a dinâmica climática da Lagoa Salina do Rondom. Foram realizados um conjunto de observações meteorológicas num transecto abrangendo a praia da lagoa salina, área de transição (praia e gramínea), área de mata (vegetação esparsa) e cordilheira (mata densa), por meio de um conjunto de abrigos experimentais meteorológicos com um sensor de temperatura denominado Datalogger mod. HT-500 (Temperatura e Umidade Relativa), estendendo-se no sentido N/S. Os dados foram captados automaticamente pelo sensor, associados a cobertura vegetal de cada unidade geomorfológica registrando a ocorrência das variações climáticas programadas a cada 3 h no dia 6 de Fevereiro de 2013. Os estudos realizados mostraram a importância de se classificar e coletar dados em transeção, associados a ocupação do solo, têm interferência na variação climática dos ambientes. Palavras-chave: Variações climáticas. Temperatura. Paisagem