AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DE EXTRATOS DE CEPAS DE CIANOBACTÉRIAS COM DIFERENTES ORGANISMOS-TESTE - Domingues Batista, Aline; Yuko Suzuki, Lais; Kiyomi Kuroda, Emília (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2013)
RESUMO: O aumento da concentração de nutrientes nos ecossistemas aquáticos principalmente com nitrogênio e fósforo, pode ocasionar a eutrofização dos corpos de água. Certas condições climáticas podem conduzir à quebra do equilíbrio biológico do meio aquático e favorecer o aparecimento de florações ou “blooms” de cianobactérias, com alterações substanciais na qualidade da água ou efluente. O tipo mais comum de intoxicação envolvendo cianobactérias está associado às hepatotoxinas, com destaque às microcistinas – MCs. Os bioensaios foram introduzidos na Resolução nº. 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA estabelecendo que o efluente não deverá causar ou possuir potencial para causar efeitos tóxicos aos organismos aquáticos no corpo receptor e que os critérios de toxicidade devem se basear em resultados de ensaios de ecotoxicidade padronizados utilizando organismos aquáticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade de extratos de três cepas de cianobactérias / Microcystis, uma não tóxica M. sp. NPDC, e duas cepas comprovadamente toxigênicas, M sp. TAC95 e M sp. NPLJ4, com diferentes organismos-teste: Artemia salina, Daphnia magna, Ceriodaphnia dubia e Pseudokirchneriella subcapitata. Os valores obtidos de CL50, CE50 e CI50 indicaram que para os organismos utilizados a ordem crescente de toxicidade correspondente aos extratos das cepas foi NPDC, NPLJ4 e TAC95. Os valores de Fator de Toxicidade - FT obtidos mostraram que todos os extratos das cepas de cianobactérias / Microcystis apresentaram elevada toxicidade. Pelos valores apresentados, pode-se observar que para todos os organismos-teste os extratos das cepas apresentaram valores de FT bem superiores ao limite estabelecido (FT:8). Palavras-chave: cianobactérias, microcistinas, ensaios de ecotoxicidade.