ANÁLISE INTEGRADA DO AMBIENTE: UM ESTUDO DE CASO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO GERIVA, BRASILÂNDIA/MS - Estigarribia São Miguel, Angélica; Brugnolli Medeiros, Rafael; Oliveira, Wallace de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
Sendo a bacia hidrográfica um ambiente que existem diversos elementos onde todos são correlacionados, sua análise integrada é necessária, permitindo que tenha um conhecimento da evolução dos futuros cenários. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma análise integrada do ambiente, com ênfase no meio físico da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Geriva, que fica localizada no município de Brasilândia em Mato Grosso do Sul. Para a elaboração da pesquisa foi feitos mapeamentos de geologia, solos, declividade, hipsometria, perfis topográficos (longitudinal e transversal do alto, médio e baixo curso), hierarquia fluvial e uso e ocupação da terra do mês de março de 2014. Para o mapeamento foram utilizadas imagens do satélite Landsat 8 processadas com o auxilio do software ArcGis. Como resultados, observa-se que na bacia predominam relevo aplainado recobertos por latossolo vermelho que se assenta sobre terrenos do grupo Bauru, formação Santo Anastácio. Os mapas hipsométricos, perfis topográficos e declividade, apontaram que existem apenas alguns desníveis acentuados, tanto é que em sua grande maioria foi constatada a classe 0 à 6% de declividade. Com relação ao uso e ocupação da terra, sua grande maioria foi de pastagens, porém, nota-se um aumento na quantidade de áreas destinadas à silvicultura. Concluiu-se que estudos integrados de determinado ambiente pressupõem o entendimento de sua dinâmica com ou sem interferência do homem, dessa forma, essas análises podem auxiliar em um futuro planejamento para a área. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica; Análise Integrada; Meio Físico. INTEGRATED ANALYSIS OF ENVIRONMENT: A CASE STUDY IN THE HYDROGRAPHIC BASIN RIBEIRAO GERIVA, BRASILÂNDIA/MS ABSTRACT Being the hydrographic basin an environment where that there several elements all are correlated, its integrated analysis is necessary, allowing to have a knowledge of the evolution of future scenarios. The present study aims to elaborating an integrated analysis environment, with emphasis on the physical environment of the Hydrographic Basin of Ribeirao Geriva, which is located in municipality Brasilândia in Mato Grosso do Sul. For the elaboration of research was made mappings from geology, soils, slope, hypsometry, topographical profiles (longitudinal and transversal the high, middle and low course), fluvial hierarchy and use and occupation of land in the month of March 2014. For the mapping were used satellite images Landsat 8 processed with the aid of ArcGIS 10 software. As a result, it is observed that predominate in the basin planed relief covered by red latosol that sitteth on the Bauru group grounds, formation Santo Anastacio. The hypsometric maps, topographical profiles and slope, pointed out that exist only and some steep drop-offs, both that is in their great majority found was class 0 to 6% of slope. With relation to the use and occupation of land, their great majority of was pasture, however, it is noted an increase in the quantity of areas destined to the silviculture. It was concluded that integrated studies of certain environment presuppose the understanding of their dynamics with or without human interference, that way, these analyzes may aid in future planning for the area. KEY-WORDS: Hydrographic Basin; Integrated Analysis; Physical Media. ANÁLISIS INTEGRADO DEL AMBIENTE: UN ESTUDIO DE CASO EN LA CUENCA HIDROGRÁFICA RIBEIRÃO GERIVA , BRASILÂNDIA/MS RESUMEN Siendo la cuenca hidrográfica un ambiente que existen muchos elementos donde todos están correlacionados, su análisis integrado se requiere, permitiéndole tener un conocimiento de la evolución de los escenarios futuros. Los presentes objetivos del estudio desarrollar un análisis integrado del medio ambiente, con énfasis en el entorno físico de la Cuenca Hidrográfica Ribeirão Geriva, que se encuentra en el municipio de Brasilândia en Mato Grosso do Sul. En la elaboración de estudio fue hecho mapeos geología, suelos, pendiente, hipsometría, perfiles topográficos (longitudinal y transversal el superior, medio y el curso inferior), jerarquía fluvial y el uso y ocupación de tierra de marzo de 2014. Para mapeo fueron utilizados imágenes de satélite Landsat 8 procesados con la ayuda del software ArcGIS. Como resultado, se observa que la cuenca predominan relieve aplanado cubierta por latosol rojo que se sienta en terrenos del formación en grupo Bauru, formación Santo Anastacio. Los mapas hipsométricas, perfiles topográficos y de pendiente, señalaron que sólo existen algunas desniveles empinadas, por lo que se encuentran en su mayoría era de clase 0 a 6% de pendiente. Con relación con el uso y ocupación del tierra, en su mayoría fue pastos , sin embargo, se nota un aumento en la cantidad de áreas para la actividad silviculture. Se concluyó que los estudios integrados de determinado entorno presuponen la entendimiento de su dinámica con o sin la intervención humana, por lo tanto, estos análisis pueden ayudar en la futuro planificación de la area. PALABRAS-CLAVE: Cuenca Hidrográfica; Análisis integrado; Medio Físico.