ANÁLISE DE RUÍDOS EM METRÓPOLES BRASILEIRAS: OBSERVAÇÕES EM CAMPO NA ZONA NORTE CARIOCA - Borges Mamede, Bruno; Devides Moreno, Lucas; Augusto Noronha de Castro Pinto, Fernando (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
Este estudo possui como objetivo a observação do comportamento dos níveis de pressão sonora em uma determinada área da Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro, a partir dos conceitos de Engenharia Acústica. No caso de extrapolação dos limites legais estabelecidos quais medidas podem ser adotadas para mitigar o problema, tal qual uma reflexão a cerca de normatização destes. Entretanto, além da apresentação e discussão dos resultados bem como possíveis medidas mitigadoras, o principal objetivo aqui está no impacto dos níveis de ruído no cotidiano urbano a partir de sua disseminação (mensurável) no espaço das cidades e as possíveis formas de compatibilização destes para implemento da qualidade de vida local. Palavras-Chave: Engenharia Acústica, Engenharia Urbana, Geografia Urbana, Geografia dos Transportes. ANALYSIS NOISE IN BRAZILIAN METROPOLISES: NOTES ON FIELD IN NORTH ZONE CARIOCA ABSTRACT This study’s objective is to observe the conduct of sound pressure levels in a determinate area of Rio de Janeiro’s North Zone, based in the Acoustics Engineering’s concepts. In the case of legal limits’ extrapolation which measures could be adopted to mitigate the problem, such as a reflection about the normalization of those ones. However, beyond presentation, discussion of the results and mitigate measures, the main goal here is in the impact of noise levels in the urban daily activities and the possible forms of compatibility for local life quality implement. Keywords: Acoustics Engineering, Urban Engineering, Urban Geography, Transportation Geography. RUIDO EN ANÁLISIS METRÓPOLIS BRASILEÑAS: NOTAS EN CAMPO EN ZONA NORTE CARIOCA RESUMÉN El objetivo de esta investigación es la observación del comportamiento de los niveles de presión sonora en un área determinada de la Zona Norte de la ciudad del Río de Janeiro, de acuerdo con los conceptos de Ingeniería Acústica. En el tocante a la extrapolación de los límites legales cuales medidas se pueden ser hechas para la mitigación de la problemática, así como una reflexión acerca de los propios parámetros de normalización de esas. Para tanto, además de la presentación, discusión de los resultados y maneras de mitigar los problemas, la meta principal de este estudio está en el impacto que los niveles de sonido afectan las actividades urbanas diarias frente las posibles formas de compatibilización para implemento a la calidad de vida local. Palabras-Clave: Ingeniera Acústica, Ingeniería Urbana, Geografía Urbana, Geografía de Transportes.