LEVANTAMENTO QUANTITATIVO E QUALITATIVO DOS SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO EM PROPRIEDADES RURAIS NA MICRORREGIÃO DE ANDRADINA - Marostica Lino, Diego; Silvio Bonilha Pinheiro, Rafael; José Sant’Ana Ferreira, Elton (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
A utilização de sistemas de irrigação vem auxiliando o aumento da produtividade e a produção durante todo o ano, principalmente em pequenas e médias propriedades rurais. Portanto, o objetivo do estudo foi coletar informações técnicas e sociais dos agricultores dos municípios da microrregião de Andradina no Estado de São Paulo, que utilizam sistemas de irrigação em suas propriedades rurais. Para coleta dos dados foi utilizado formulário com perguntas fechadas e abertas, onde foram selecionadas 115 propriedades rurais que se enquadram no perfil do estudo (áreas que utilizam irrigação). Com base nos dados levantados e analisados, verificou-se que: as propriedades estudadas apresentam características de pequenas à médias áreas de produção agrícola e pecuária, utilizando assim, os sistemas de irrigação que mais se enquadram em suas atividades e condições, para produção com maior eficiência. A utilização da irrigação é mais significativa nas áreas de pastagem, para bovinocultura leiteira representa 59% e de hortaliças 27%, entre os produtores. Durante o estudo foi informado pelos produtores que há melhorias na produtividade da cultura irrigada e retorno com a implantação dos sistemas de irrigação em suas propriedades. PALAVRAS-CHAVE: Água. Desenvolvimento Rural. Irrigar. SURVEY OF QUANTITATIVE AND QUALITATIVE IRRIGATION SYSTEMS IN RURAL PROPERTIES OF ANDRADINA MICRO REGION ABSTRACT The use of irrigation systems has helped increase productivity and production throughout the year, mainly in small and medium-sized farms. Therefore, the aim of the study was to collect technical and social information of farmers in the municipalities of micro Andradina in São Paulo, using irrigation systems on their farms. The data collection form was used with closed and open questions, where 115 farms were selected that fit the profile of the study (areas that use irrigation). Based on data collected and analyzed, it was found that: the properties studied showed characteristics of small to medium areas of agricultural and livestock production, thus using irrigation systems that best fit into their activities and conditions, to produce more efficiency. The use of irrigation is more important in the pastures for dairy cattle is 59% vegetables and 27%, between the producers. During the study was informed by the producers that there are improvements in the productivity of irrigated and return with the implementation of irrigation systems on their properties. KEY-WORDS: Irrigat. Rural Development. Water. ENCUESTA DE SISTEMAS DE RIEGO CUANTITATIVOS Y CUALITATIVOS EN PROPIEDADES RURALES MICRORREGIÓN DE ANDRADINA RESUMEN El uso de sistemas de riego ha ayudado a aumentar la productividad y la producción durante todo el año, sobre todo en las pequeñas y medianas explotaciones. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue recopilar información técnica y social de los agricultores de los municipios de micro Andradina en São Paulo, el uso de sistemas de riego en sus fincas. El formulario de recogida de datos se utilizó con preguntas cerradas y abiertas, donde se seleccionaron 115 fincas que se ajustan al perfil del estudio (áreas que utilizan el riego). Basado en datos recogidos y analizados, se encontró que: las propiedades estudiadas mostraron características de las pequeñas y medianas áreas de producción agrícola y ganadera, por lo tanto con sistemas de riego que mejor se ajuste a sus actividades y condiciones, para producir más eficiencia. El uso del riego es más importante en los pastos para el ganado lechero es de 59% de vegetales y el 27%, entre los productores. Durante el estudio fue informado por los productores que hay mejoras en la productividad del regadío y regresan con la implementación de sistemas de riego en sus propiedades. PALABRAS-CLAVE Agua. Desarrollo Rural. Riegue.